Назад
Проекты / Вера помогает и в работе и в жизни!

Поделиться:

Вера помогает и в работе и в жизни!
Сегодня много говорят о возможностях оказания квалифицированной юридической помощи населению и правовой грамотности. В этой связи мы пригласили в студию «Ровесников века» человека, который разбирается в этих вопросах. Это Дмитрий Гольтяков, заместитель Исполнительного директора - руководителя Аппарата Тульского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Дмитрий, если в двух словах, то чем занимается Ассоциация юристов России?

Оказанием бесплатной, а главное квалифицированной юридической помощи и формированием профессионального сообщества юристов.

Я так понимаю, что труды в Ассоциации – это не основное ваше место работы, а подвижничество… С какими трудностями или рисками связана ваша общественная деятельность?

Риски именно общественной деятельности сложно выделить, а вот главный риск для юриста – быть непонятым теми гражданами, проблемы которых невозможно решить в том ключе, в каком им хотелось бы. Это происходит по разным причинам, одна из которых недостаточная правовая грамотность населения. 

Как бы вы охарактеризовали уровень правовой грамотности общества сегодня?

Уровень достаточно высокий, так как у современного человека в частности и общества в целом, есть запрос на получение новых знаний. Мы редко задумываемся над этим, но тем не менее постоянно сталкиваемся с необходимостью решать какие-то правовые вопросы. К примеру, проживание в многоквартирном доме, это сфера взаимодействия с жилищно-коммунальными организациями, то есть необходимы минимальные познания в жилищном и гражданском кодексах. Ведь любое наше действие регулируется определенными нормами того или иного закона, в которых люди и пытаются разобраться, случись та или иная ситуация. 

Так что запрос на повышение правовой грамотности есть и Ассоциация юристов России отвечает на него не только помощью профессионалов, но и проведением разнообразных лекций и обучающих семинаров для желающих ощущать себя комфортно на правовом поле.

Кстати, уровень правовой грамотности напрямую зависит от уровня доверия к тем институтам, которые осуществляют помощь – если раньше люди говорили, мол, не пойдем к юристам, так как все равно не помогут, то сейчас они адекватно реализуют механизмы получения юридической поддержки и помощи. 

Что такое вообще правовая грамотность и есть ли какой-то, ну не знаю, минимальный перечень документов, которые человек должен знать, чтобы чувствовать себя образованным юридически? Как говорится, огласите весь список…

Конституция России - это основной закон, который обязан знать каждый, но это глобально, а в реальной жизни – все индивидуально и зависит от того, с какими проблемами или вопросами сталкивается человек в своей повседневной или рабочей жизни.

Первичные же навыки мы обретаем еще с детского сада, сталкиваясь с необходимостью, например, соблюдать правила дорожного движения.

Проще говоря, в зависимости от стадии развития и становления человеческой личности в сферу его правовых знаний входят новые и новые законы, кодексы и нормативные акты, которые необходимы ему именно в этом возрасте, в конкретной ситуации.

Есть ли какие-то способы работы над своим правосознанием? Я имею ввиду, что делать человеку возрастному, ведь многие с телефоном мобильным разобраться не могут, а тут надо правовую грамотность повышать? 

Могучая сила – интернет, но получаемые там советы юристов надо делить и сортировать, а тут тоже нужны минимальные навыки… Поэтому, если мы говорим о пожилых людях, то я рекомендовал бы специальные обучающие программы и тренинги, а их много, а также обращаться к грамотным юристам, потому что рядовому человеку все-таки нет острой необходимости быть профессионалом во всех вопросах. Кто-то печет хлеб, кто-то водит трамвай, а кто-то помогает в решении правовых вопросов.

Кино и жизнь постоянно приводят нам примеры того, что все юристы - бандиты, и как бы ты не разбирался в законах, все равно сильные мира, при помощи адвокатов, к примеру, тебя обманут… Отсюда и правовой нигилизм в обществе. Должно ли государство противопоставить этому какую-то политику, реализуемую через то же кино, СМИ и так далее, направленную на повышение уровня правовой культуры общества? 

Мне кажется, что это было бы правильным – показать юристов не слугами дьявола, как часто случается в кино, особенно зарубежном, а нормальными и честными людьми, готовыми приходить на помощь и профессионально отстаивать интересы граждан. 

Повторюсь, что в реальной жизни сегодня есть немало опытных профессионалов, оказывающих, в том числе, и бесплатную юридическую помощь. 

Кстати, насколько вреден в плане юридического самообразования и повышения правовой культуры в целом, интернет? Там же сейчас юристов и правозащитников не меньше, чем гадалок. Как понять простому человеку, кому можно верить?  

Универсального рецепта, конечно же, нет, но не стоит вестись на яркую обертку в виде миллиона положительных отзывов, ничем не подтвержденных на деле. 

Лучше всего идти к проверенному человеку, поспрашивать у знакомых, а для начала обратиться со своими вопросами в пункты, где оказывают бесплатные консультации – тут как раз и интернет всем в помощь, на просторах которого и содержится информация о таких местах. Если же мы вступаем в финансовые отношения со специалистом, надо обязательно заключить договор, внимательно его прочитать. 

Согласитесь, юрист – это слишком широкое понятие. Есть адвокаты, есть частнопрактикующие юристы, нотариусы, юрисконсульты, судебные работники и у всех своя специализация и квалификация. Я вот часто слышу от граждан, что они пришли к «некому адвокату», который денег взял, но ничего не сделал. Начинаешь выяснять и оказывается, что это просто частный юрист, давший объявление и оказывающий странные услуги без соответствующего опыта, чаще всего оперирующий пословицей о том, что закон, как дышло – куда повернул, туда и вышло. То есть никаких гарантий. И с этим надо бороться.

Специфика правозащитной работы отражается на других сферах вашей жизни?

Скажем так – профессиональной деформации нет, но есть привычка к упорядочиванию, систематизации и планированию, чтобы уйти от суеты, особенно в поиске информации для решения полученной задачи, независимо от того, в какой сфере жизнедеятельности она решается. 

Святитель Григорий Богослов говорил, что народ надо привлекать к порядку, своей добродетелью. Насколько возможно реализация этого наставления в современной жизни, применительно к теме нашей беседы?

Это очень разумное высказывание! Отмечу, что это не только в профессиональной сфере должно так быть, но и в обычной жизни. Мы же понимаем, что такое добродетель и, как минимум, должны строить свою жизнь исходя из базовых духовных и моральных ценностей, становясь примером для близких, друзей, просто знакомых, а главное – подрастающего поколения. 

Возлюби ближнего, как самого себя – от этой заповеди никуда не деться, поэтому важно к людям всегда идти с миром и излучать добро, чтобы и мир, и люди отвечали нам тем же.

А вы вообще верующий человек и помогает ли вам вера в работе? 

Верующий... Что же касается помощи – вера она не только в работе помогает, она вообще по жизни дает силы, потому что приходя в храм и оставляя там часть своей души, мы и обратно получаем многое…

С благодарностью за разговор и с пожеланием успехов в вашей деятельности, задам завершающий вопрос, общий для всех гостей этой студии: «Счастливый ли вы человек и если да, то почему»?

Безусловно! Вокруг меня мои родные и близкие, с которыми я имею счастье общаться. Важен и тот факт, что профессиональная деятельность приносит удовольствие, добавляя толику в общую копилку счастья.

Хотел бы еще пожелать аудитории «Ровесников века» хранить и ценить время, как один из важнейших ресурсов человека, чтобы с позитивом идти по своему жизненному пути. 

Беседовал Алексей Анкин